2019年成人高考医学综合考试生理学第五章章节习题

湛江成考网  |  2019-06-28
一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中。只有一项是最符合要求的。   
1.二氧化碳分压由高到低的顺序是 ( )   A.静脉血、肺泡、组织细胞   B.静脉血、组织细胞、肺泡   C.肺泡、组织细胞、静脉血   D.组织细胞、肺泡、静脉血   E.组织细胞、静脉血、肺泡   答案:E   2.下列关于肺扩张反射的叙述,哪一项是错误的: ( )   A.感受器接受通气量过大的刺激   B.感受器位于支气管和细支气管的平滑肌层   C.传人纤维在迷走神经干中上行至延髓   D.反射作用使吸气及时转入呼气   E.正常人平静呼吸时,此反射对呼吸节律起重要作用   答案:E   3.有关肺通气阻力的叙述,哪项是错误的 (  )   A.肺通气阻力可分为弹性阻力和非弹性阻力   B.弹性阻力包括肺的和胸廓的弹性阻力   C.非弹性阻力有气道阻力、惯性阻力和粘滞阻力   D.平静呼吸时非弹性阻力是主要因素,约占总阻力的70%   E.弹性组织在外力作用下变形时,具有对抗变形和回位的倾向,称为弹性阻力   答案:D   4.吸入气中C02浓度达20%时,机体会出现 (  )   A.呼吸浅快   B.呼吸深快   C.呼吸抑制   D.呼吸深慢   E.肺通气量增大1倍以上   答案:C   5.肺泡表面活性物质减少将导致 (  )   A.肺弹性阻力减小   B.肺顺应性增大   C.肺泡表面张力降低   D.肺难于扩张   E.小肺泡内压小于大肺泡内压   答案:D   6.中枢化学感受器最敏感的直接刺激物是 (  )   A.脑脊液中的C02   B.血液中的C02   C.脑脊脑中的H+   D.血液中的H+   E.脑脊液中的P02降低   答案:C   7.下面气体交换的叙述,错误的是 ( )   A.肺泡气02分压等于肺静脉血的02分压   B.C02和02通过呼吸膜被动扩散   C.肺泡气C02分压等于肺静脉的C02分压   D.肺泡气和肺泡毛细血管气体几乎总是达到扩散平衡   E.肺毛细血管血液流速限制从肺泡摄取02   答案:A   8.肺泡回缩力主要来自 (  )   A.肺弹性纤维与肺泡表面张力   B.肺泡表面液体分子层   C.肺泡表面活性物质与肺弹性纤维   D.肺弹性纤维   E.肺泡表面活性物质   答案:B   9.关于表面活性物质的叙述,哪项是错误的 ( )   A.主要成分是二棕榈酰卵磷脂   B.由肺泡Ⅱ型细胞合成   C.有降低表面张力的作用   D.具有维持肺泡适当扩张状态的作用   E.降低肺的顺应性   答案:E   10.血中氧分压降低导致呼吸加强的原因是直接兴奋 ( )   A.延髓呼吸中枢   B.呼吸调整中枢   C.外周化学感受器   D.中枢化学感受器   E.肺牵张感受器   答案:C   11.肺纤维化等肺表面活性物质减少的患者,可引起 ( )   A.肺泡萎缩   B.肺的弹性阻力减小   C.肺泡表面张力减少   D.肺泡回缩力减小   E.不易发生肺水肿   答案:A   12.C02在血液中运输的主要形式是 (  )   A.物理溶解   B.形成碳酸   C.形成碳酸氢盐   D.形成氨基甲酸Hb   E.形成一氧化碳Hb   答案:C   13.人在过度通气后,呼吸运动暂停的原因是: ( )   A.呼吸肌疲劳   B.血液PH值降低   C.血中氧分压升高   D.血中C02浓度降低   E.肺换气功能降低   答案:D   14.对肺的非弹性阻力叙述,错误的是 ( )   A.它主要是呼吸道阻力   8.它与气道半径的2次方成反比   C.它增大时,可出现呼吸困难   D.它与气体流速呈正相关   E.上呼吸道是产生呼吸道阻力的主要部位   答案:B   15.对呼吸运动的叙述,正确的是 ( )   A.由脑桥呼吸中枢引起   B.与大脑皮质无关   C.成年男性和儿童以胸式呼吸为主   D.平静呼气由肋间内肌收缩引起   E.用力呼吸时吸气、呼气都是主动的   答案:E   16.维持与调节机体正常呼吸节律的中枢部位是 ( )   A.脊髓和延髓   B.延髓和脑桥   C.中脑和脑桥   D.大脑皮质   E.脊髓和脑桥   答案:B   17.二氧化碳运输的主要形式 ( )   A.氨基甲酸血红蛋白   B.氧合血红蛋白   C.NaHC03   D.物理溶解   E.H2CO3   答案:C   
18.表面活性物质减少将导致 ( )   A.肺难于扩张   B.肺弹性阻力减小   C.肺顺应性增大   D.肺泡内液体表面张力降低   E.小肺泡内压小于大肺泡内压   答案:A   19.二氧化碳对呼吸运动的调节作用主要通过刺激 ( )   A.颈动脉体和主动脉体化学感受器   B.延髓呼吸中枢   C.延髓化学感受器   D.桥脑长吸中枢   E.桥脑呼吸调整中枢   答案:C   20.对胸内压和肺内压的下列说法,正确的是 ( )   A.吸气时胸内压为负压   B.呼气时胸内压为正压   C.呼气末肺内压低于大气压   D.气胸时胸内压变为负压   E.肺内压总是低于大气压   答案: A   
二、X型题:在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,至少有一项是符合题目要求的。   
1.关于C02运输的叙述,正确的是 ( )   A.化学结合的C02主要是碳酸氢盐和氨基甲酸血红蛋白.   B.C02与Hb的氨基结合生成氨基甲酸血红蛋白的反应需酶的催化,速度较慢   C.从组织扩散进入血液的大部分C02,在血浆内与水反应生成H2C02   D.血浆内含有较高浓度的碳酸酐酶   E.氨基甲酸血红蛋白形式运输C02效率较高   答案:AE   2.家兔实验中能使呼吸加深加快的是 (  )   A.吸入一定量的C02   B.切断双侧迷走神经   C.静脉注射适量乳酸   D.静脉注射适量葡萄糖液   E.血中P02降低   答案:ACE   3.呼吸中枢分布在以下哪些部位 (  )   A.大脑皮质   B.间脑   C.脑干   D.脊髓   E.脑桥和延髓   答案:ABCDE   4.体液因素对呼吸的影响的叙述,错误的是 (  )   A.C02是经常性生理刺激   B.血中C02分压下降会使呼吸中枢抑制   C.吸入气中C02浓度越高肺通气量越大   D.缺02对呼吸中枢有抑制作用   E.血液中H+主要作用于外周化学感受器   答案:ABDE   5.吸气末肺内压 (  )   A.大于大气压   B.小于大气压   C.等于大气压   D.等于呼吸末肺内压   E.等于呼吸末胸内压   答案:CD   6.呼吸的基本过程包括 (  )   A.肺通气   B.气体在血液中的运输   C.肺换气   D.内呼吸   E.平静呼吸   答案:ABCD   7.关于氧运输的叙述,正确的是 (  )   A.以Hb02形式为主要运输形式   B.Hb与氧的结合为氧化反应   C.在肺部P02高,Hb02的量大   D.物理溶解量小,所以无多大作用   E.Hb与氧的结合不需酶的催化   答案:ACE   8.关于血液中氧的运输正确的是 (  )   A.主要方式是氧与血红蛋白结合   B.氧合血红蛋白呈鲜红色   C.氧与血红蛋白结合是可逆的   D.血红蛋白更易结合一氧化碳,而失去携氧气能力   E.氧与血红蛋白的结合,在肺处比在组织处少   答案:ABCD   9.给某些病人输02时适量加入C02,引起呼吸加强是由于通过 (  )   A.兴奋中枢化学感受器   B.兴奋颈动脉体   C.兴奋主动脉体   D.兴奋颈动脉窦   E.兴奋主动脉弓   答案:ABC   10.氧离曲线左移发生在 (  )   A.血中pH升高时   B.血液PC02降低时   C.血液温度降低时   D.红细胞2,3-二磷酸甘油酸浓度降低时   E.C0中毒时   答案:ABCDE
声明:本站文章为湛江成人教育网在线原创内容,未经许可,禁止转载。
产品建议及投诉请联系:edu0759@163.com
招生信息

关于广东省2023年普通高等学校招生统一...

时间:2022-09-17

岭南师范学院2022年(2023级)成人高等学...

时间:2022-09-12

2022年广东外语外贸大学成人高等教育招...

时间:2022-09-12

广东金融学院2022年成人高等学历教育招...

时间:2022-09-12
>>>查看成考资讯<<< >>>查看远程资讯<<<